Mois du visa cambodgien de longue durée pour les membres des GE

Comment obtenir un visa cambodgien de 6 mois ou 1 an – Mise à jour 2019 voyage en cambodge

Comment obtenir un visa cambodgien de 6 mois ou 1 an – Mise à jour 2019 voyage en cambodge
4.9 (98%) 32 votes
 

En octobre 2017, le Cambodge a modifié ses règles et ajouté une exigence d’emploi à ses visas de long séjour. Le gouvernement n’a pas publié de lignes directrices claires et, à l’heure actuelle, personne ne sait quoi en faire – y compris les agences de visas !

Historiquement, le Cambodge a toujours été l’un des pays les plus faciles pour les expatriés et les nomades numériques à vivre indéfiniment avec des visas sans tracas et à l’année longue. Les changements récents ont confondu la question.

Je suis sur le terrain et j’ai (à grands efforts) tout compris. Heureusement, tout va bien. Vous pouvez toujours obtenir des visas à entrées multiples de 6 mois et 1 an. même s’ils ne sont pas employés.

Je suis titulaire d’un passeport américain, mais ces règles sont les mêmes pour les titulaires de passeport de la plupart des pays.

(Note : Les règles n’ont PAS changé en ce qui concerne les visas de courte durée à entrée unique (3 mois ou moins). Cet article se concentre uniquement sur les visas d’entrée MULTIPLES de 6 mois et 1 an les plus souhaitables.)

Qu’est-ce qui a changé ?

Avant 10/2017, vous pouvez obtenir un visa d’affaires « EB » à entrées multiples de 6 mois ou 1 an sans aucun document officiel d’emploi ou d’affaires. Ensuite, vous étiez libre de vivre à bon marché, d’entrer et de sortir à votre guise et de continuer votre travail. Vous pourriez renouveler ces visas chaque année.

Maintenant, le gouvernement exige un permis de travail ou une lettre d’un employeur pour obtenir un tel visa.

A première vue, il semble que ces visas à long terme sont désormais interdits aux free-lances ou aux entrepreneurs de l’Internet s’ils n’ont pas été employés par une entreprise cambodgienne.

N’ayez crainte, vous pouvez toujours faire en sorte que ça marche.

Il est toujours possible d’obtenir un de ces visas même si vous ne travaillez pas pour une entreprise cambodgienne.

Méthode #1 est complètement dans les règles.

Méthode #2 s’immisce peut-être légèrement dans une zone grise des règles. Au moment de la publication, les deux options fonctionnent.

Lisez attentivement les approches suivantes pour voir quelle voie convient le mieux à vos besoins.

Méthode no 1 : Le visa « EG » à entrées multiples de 6 mois

Ce visa est destiné aux personnes qui se trouvent au Cambodge pour la première fois. Son but est de donner au titulaire du visa le temps de trouver un emploi. Vous n’avez pas besoin de documents autres que votre passeport et une courte lettre indiquant que vous cherchez du travail.

Mois du visa cambodgien de longue durée pour les membres des GE
Cambodgien 6 mois, visa EG (pour trouver du travail)

Comment obtenir le visa « EG » de 6 mois :

Étape 1 : Obtenir un visa « E-Ordinaire » à l’arrivée à l’aéroport ou au poste frontière cambodgien.

Attention – il y a deux visas disponibles à l’aéroport – un « visa touristique » et un « visa E-ordinaire ». Les deux sont de 30 jours, mais le visa touristique ne peut pas être prolongé.

Vous devez obtenir le visa « E-ordinaire », PAS le visa « touristique ».. Soyez très clair avec l’agent d’immigration.

Le visa E-ordinaire coûte 35 dollars et prend environ 15 minutes à traiter à l’aéroport.

Ils distribuent les demandes dans l’avion avant l’atterrissage. Voici à quoi ressemble l’application :

visa long séjour cambodgien - comment faire ?
Le visa cambodgien à l’arrivée

Voici à quoi ressemble le visa E-ordinaire :

Cambodian-visa-on-arrival-e-ordinary
Visa E-Ordinaire cambodgien à l’arrivée

Étape 2 : Demandez un visa EG de 6 mois dans une agence de voyage au Cambodge.

La demande coûte 160 $ et prend environ 5 jours à traiter.

Vous devez fournir votre passeport, les frais et une lettre très simple qui dit :

« Je (nom), numéro de passeport (xxxxxxxxxx), voudrais rester au Cambodge 6 mois pour chercher du travail. »

Cambodge-EG-visa-application-letter
Lettre pour un visa EG cambodgien de 6 mois

Avantages et inconvénients du visa EG

Les pros : Le visa EG est simple, dans les règles de l’art, dure 6 mois et est à entrées multiples. Bien que le visa soit destiné aux visiteurs à la recherche d’un emploi, vous n’avez pas à fournir de preuve que vous l’êtes réellement.

Inconvénients : Le visa EG n’est délivré que pour les premiers visiteurs au Cambodge. Par conséquent, si vous avez déjà des timbres cambodgiens dans votre passeport des voyages précédents – cela ne fonctionnera probablement pas. Si vous avez déjà voyagé au Cambodge dans le passé, mais que vous avez depuis obtenu un nouveau passeport (il n’y a donc pas de timbres cambodgiens), j’ai penser ça va marcher.

L’autre inconvénient est que le visa EG est un contrat unique. Vous ne pouvez pas le renouveler ou en demander un deuxième si vous voulez rester plus de 6 mois.

Si vous souhaitez poursuivre votre séjour après l’expiration de votre visa EG, vous devez demander un visa d’affaires « EB ». Voir la méthode no 2 ci-dessous.

Méthode no 2 : Le visa d’affaires « EB » à entrées multiples de 6 mois ou 1 an

C’est le meilleur visa. Il peut durer jusqu’à un an et vous pouvez le prolonger encore et encore. Le 6 mois coûte 160 $ et le 1 an coûte 290 $.

Vous avez maintenant besoin d’un permis de travail ou d’une lettre d’emploi d’une entreprise cambodgienne ou d’une ONG pour obtenir ce visa.

À première vue, cela semble hors de question pour les pigistes parce qu’ils n’ont pas de permis de travail et qu’ils ne sont pas employés d’une entreprise cambodgienne.

J’ai fait quelques recherches et j’ai trouvé comment satisfaire à l’exigence de la lettre d’emploi. Il permet aux bureaucrates de cocher les bonnes cases et de vous délivrer le visa.. J’ai vérifié cette information auprès de plusieurs agences de visas et j’ai observé plusieurs voyageurs le faire avec succès.

Comment obtenir le visa EB de 6 mois ou 1 an :

Étape 1 : La même chose qu’avant. Obtenez un visa E-Ordinaire à votre arrivée à l’aéroport ou au poste frontière. (Si vous êtes déjà dans le pays avec un autre visa, vous pouvez sauter cette étape.)

Étape 2 : Obtenir une lettre d’emploi d’une entreprise cambodgienne. (Note : Vous n’avez pas besoin de travailler pour une entreprise cambodgienne. Il y a une échappatoire.lisez ce qui suit.)

Voici le libellé spécifique de la lettre d’emploi qui satisfait aux exigences de visa (même si vous ne travaillez pas pour une entreprise cambodgienne) :

« John Doe, numéro de passeport xxxxxxxxxx, travaille en freelance pour moi, à temps partiel depuis un an. »

La lettre doit porter le nom et l’adresse d’une entreprise ou d’une organisation cambodgienne dans le coin supérieur gauche, le libellé simple ci-dessus et une signature en bas.

En voici un exemple :

Cambodge-EB-visa-freelancer
Lettre d’erreur d’un pigiste

Comment obtenir une lettre d’emploi (même sans emploi) ?

C’est là que tu dois être un peu au courant du tiers-monde.

Je recommande de faire la connaissance de quelques propriétaires d’entreprises anglophones dans la région (ce qui n’est pas difficile dans les grandes villes du Cambodge). Cela peut être aussi simple que de faire la connaissance d’un restaurateur.

Après avoir obtenu le rapport, expliquez votre situation, montrez-lui la lettre d’exemple ci-dessus et demandez-lui s’il est prêt à la remplir et à la signer. Pour une telle faveur, je donnerais un cadeau (peut-être 20 à 50 $).

Le libellé de cette lettre n’enfreint la loi d’aucune des parties. Vous avez tous les deux beaucoup d’arguments plausibles pour nier. L’entreprise aurait pu vous engager en tant que pigiste pour créer un site Web, traduire son menu, faire des promotions, etc. Vous auriez pu faire le travail. Qui peut le prouver ou le réfuter ? Personne. C’est là le problème.

Les Cambodgiens sont habitués à travailler dans les zones grises et ne seront pas offensés si vous leur demandez. Bien sûr, il se peut qu’ils ne comprennent pas ou qu’ils ne refusent pas. Si c’est le cas, réessayez ailleurs.

En dernier recours, vous pourriez adopter l’approche la plus risquée et faire vous-même la lettre avec des affaires inventées.

Je doute vraiment, vraiment qu’ils vérifient ces choses. Je doute aussi qu’ils te jettent en prison s’ils t’attrapent. Vous pourriez prétendre que vous avez été arnaqué par quelqu’un qui vous a donné la lettre – ils le croiraient probablement puisque les arnaques sont courantes.

Rien n’est clair, les choses peuvent changer

Comme je l’ai dit plus tôt, le gouvernement n’a pas publié de lignes directrices claires. Peut-être qu’ils finiront par le faire, peut-être pas.

Actuellement, le modèle de « lettre d’anecdote pour free-lance » que j’ai donné des travaux pour obtenir le visa EB d’un an sans être réellement employé.

Cela pourrait toujours changer. Toutefois, j’ai le sentiment qu’il continuera de fonctionner. Le gouvernement gagne plus d’argent s’il délivre plus de visas. J’ai également bon espoir qu’une solution de contournement plus légitime et plus facile verra le jour à l’avenir.

Je mettrai à jour ce billet si j’apprends des changements. S’il vous plaît poster vos expériences dans les commentaires pour ajouter à l’ensemble des connaissances.

Ressources supplémentaires :

Move To Cambodia est le meilleur blog sur tout ce qui concerne le Cambodge. Voici un lien vers leur page sur les visas. Au moment de mon affectation, ils n’avaient pas d’information claire sur les changements apportés aux règles. J’imagine qu’il sera bientôt mis à jour.

Un article décent sur les visas de b2b-cambodge

Voici deux fils de discussion de forum qui tentent d’aborder les changements de règles. Ce seront les sources des résultats réels que les gens obtiendront dans l’avenir : Khmer440.com et Expat.com.

Matériel que je recommande pour le Cambodge :

Matériel que je recommande pour le Cambodge :

Page d’équipement – Produits utilisés et recommandés par le personnel du PA – voyages, technologie, plein air.

Page des citations – Citations et sources d’inspiration pour inspirer l’aventure.

Page Livres – Une bibliothèque triable de références essentielles, de guides et de romans d’aventures.

Essayez Navigateur courageux – Un navigateur Web basé sur le chrome, axé sur la protection de la vie privée.

Booking.com

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *